Об этом заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», организованном Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента России. В рамках форума эксперты, представители власти и бизнеса обсудили развитие сельских территорий и обозначили стоящие перед сферой АПК вызовы.
Об этом заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», организованном Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента России. В рамках форума эксперты, представители власти и бизнеса обсудили развитие сельских территорий и обозначили стоящие перед сферой АПК вызовы.
Одной из приоритетной задачей является подготовка специалистов для отрасли. Как отметила Оксана Лут, в составе нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется федеральный проект «Кадры в АПК». Выстраивается единая система обучения в сфере агропромышленного комплекса, охватывающая все этапы: от школы до вуза и будущего места работы. В этот процесс вовлечен бизнес, который активно содействует организации практической подготовки и оснащению учебных классов.
Значимость взаимодействия муниципалитетов и бизнеса также подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева: «Сельское хозяйство — это не отрасль, а уклад жизни. Если сельское хозяйство и бизнес вместе с людьми будут развиваться, а главы муниципалитетов и регионов будут работать сообща, то все в развитии АПК будет замечательно».
Один из ключевых факторов развития села — цифровизация. Отечественные технологии вышли на новый уровень, но цифровое неравенство является сдерживающим фактором. Качество интернета и сотовой связи в сельских территориях остается невысоким, без этого внедрять цифровые продукты в АПК и удержать молодежь в селе невозможно, отметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Также спикер подчеркнул, что вопрос развития муниципалитетов — это вопрос качества реагирования на внешние вызовы: «Один из глобальных вызовов — дефицит продовольствия. Однако Россия одна из немногих стран, которая не только может на этот вызов ответить, но и стать главным стабилизирующим игроком. Экспансия отечественных продуктов на мировой рынок — наш следующий шаг. В этой работе вклад муниципальных образований просто неоценим» .
Большую роль в развитии сельских поселений играет бизнес. О мерах, которые принимают крупные компании, рассказали их представители. Генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин отметил, что за последние 10 лет организация инвестировала 2 млрд рублей в развитие села Бочкари в Алтайском крае, увеличив число рабочих мест там в 3 раза. Учредитель, председатель совета директоров группы компаний «АГРОЭКО» Владимир Маслов поделился, что организация совместно с вузами в рамках программы Минсельхоза «Кадры в АПК» создала 5 агроклассов в Воронежской области, а к 2028 году их число планируется увеличить до 40.
О том, что важно для сохранения в отрасли представителей молодого поколения, рассказал член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер» Олег Сирота: «Актуальный вопрос: как сохранить молодежь в сельском хозяйстве. Для этого, в первую очередь, им должно быть интересно. Когда мы сможем цифровизировать наши предприятия, сельское хозяйство, мы не только привлечем представителей молодого поколения, но и заинтересуем их остаться в нашей отрасли».
Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований
Участие в Форуме принимают около 4 тыс. человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом, поделятся успешными практиками и выработают пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.
В рамках Форума проходят: деловая программа, включающая более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов и др.; вторая Всероссийская муниципальная премия «Служение»; Всероссийский муниципальный инвестиционный форум; фестиваль культур «Сердце Родины».
Генеральный информационный партнер форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» и премии «Служение» — Информационное агентство ТАСС. Информационными партнерами являются «Лента.ру», «Газета.Ru», медиагруппа «Комсомольская Правда», телерадиокомпания «Звезда», «Московский комсомолец», «Телеканал 360». Коммуникационным партнером Форума выступает Медиахолдинг МАЕР.
«Ассоциации» «Совет муниципальных образований Мурманской области»
Мурманская область, Кольский район, город Кола, проспект Советский, дом 50
asmomurmansk@yandex.ru
Телефон: 8 (8152) 486-325
Почта: https://mvpmk.gov-murman.ru
, mvpmk@gov-murman.ru
Адрес: 183016, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.2
Телефон: +7 (495) 788 60 71
Почта: varmsu.ru ,
info@varmsu.ru
Адрес: 129110, Москва, пер. Банный, д. 3, оф. 411, м. «Проспект Мира»