Роль технологий и искусственного интеллекта в муниципальном управлении обсудили на форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

23.04.2025 Роль технологий и искусственного интеллекта в муниципальном управлении обсудили на форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — основное изображение новости

О внедрении платформенных решений в работу муниципалитетов, развитии цифровых сервисов для взаимодействия с гражданами и обратной связи, а также влиянии ИИ на муниципальное управление рассказали в рамках панельной сессии «Цифровая трансформация: государственное и муниципальное управление».

О внедрении платформенных решений в работу муниципалитетов, развитии цифровых сервисов для взаимодействия с гражданами и обратной связи, а также влиянии ИИ на муниципальное управление рассказали в рамках панельной сессии «Цифровая трансформация: государственное и муниципальное управление».
Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия» в рамках II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Один из основополагающих трендов цифровизации — работа с обратной связью. Внедрение новых технологий в этот процесс облегчило подачу обращений для граждан. За последние 5 лет число таких обращений выросло с 25 млн до 35 млн в год, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов: «Новые технологии упростили процедуру подачи обращений — больше людей стали пользоваться таким форматом диалога с властью. Так, за последние 5 лет число обращений в госорганы выросло на 40%. При этом тренд будет только усиливаться. Здесь очень важно использовать цифровые технологии, и мы работаем над этим. Чтобы помочь государственным и муниципальным служащим сделать работу эффективнее, разрабатываем ИИ-помощника, который сначала поможет проанализировать обращение, используя «суммаризатор смысла», а затем предложит проект ответа, исходя из лучшей практики ранее подготовленных ответов с учетом требований нормативной базы» .
Основные ориентиры в работе муниципалитетов — забота о людях, ответственность за конечный результат, а также внимание и умение разбираться в деталях. Воплощать этот подход помогают современные цифровые инструменты, объяснил глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. «Ориентир на людей — наш ключевой приоритет. Какие технологии бы мы ни внедряли, это делается для того, чтобы наши горожане жили в комфорте и были счастливы. Только через обратную связь с людьми можно по-настоящему понять их потребности и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Именно поэтому в 2021 году мы создали МЦУ в Южно-Сахалинске — один из первых на Дальнем Востоке. Сегодня это одна из самых оперативных цифровых служб города» , - отметил спикер.
Об опыте создания первого в России МЦУР рассказал глава городского округа Королев Московской области Игорь Трифонов. Он отметил, что муниципалитет обладает хорошей базой с точки зрения взаимодействия различных сфер: ЖКХ, бизнес-сообщества, представители которого подают обращения. «Благодаря поддержке Губернатора и Правительства Московской области, МЦУР стал первым в области. И сегодня является важным инструментом управления муниципалитетом, который помогает оптимизировать процессы принятия решений, улучшать взаимодействие между различными уровнями власти, жителями и бизнесом и повышать качество предоставляемых услуг населению. Его руководитель является «правой рукой» главы и первым информирует его об актуальных вопросах развития территории», — рассказал глава городского округа.
Глава Павловского района Воронежской области Максим Янцов добавил, что сегодня органы местного самоуправления являются самыми близкими к людям представителями власти, и решать свои проблемы граждане идут именно к ним.
Проходящий в эти дни в Москве Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» — одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований
Участие в Форуме принимают около 4 тыс. человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом, поделятся успешными практиками и выработают пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.
В рамках Форума проходят: деловая программа, включающая более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов и др.; вторая Всероссийская муниципальная премия «Служение»; Всероссийский муниципальный инвестиционный форум; фестиваль культур «Сердце Родины».
Генеральный информационный партнер форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» и премии «Служение» — Информационное агентство ТАСС. Информационными партнерами являются «Лента.ру», «Газета.Ru», медиагруппа «Комсомольская Правда», телерадиокомпания «Звезда», «Московский комсомолец», «Телеканал 360». Коммуникационным партнером Форума выступает Медиахолдинг МАЕР.

Контакты

«Ассоциации» «Совет муниципальных образований Мурманской области»

Телефон

+7 (931) 800-08-51

Почта

Мурманская область, Кольский район, город Кола, проспект Советский, дом 50
asmomurmansk@yandex.ru

Министерство внутренней политики Мурманской области

Телефон: 8 (8152) 486-325
Почта: https://mvpmk.gov-murman.ru
, mvpmk@gov-murman.ru
Адрес: 183016, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.2

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления

Телефон: +7 (495) 788 60 71
Почта: varmsu.ru ,
info@varmsu.ru
Адрес: 129110, Москва, пер. Банный, д. 3, оф. 411, м. «Проспект Мира»