25 июля в рамках проекта «Муниципальный диалог», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с Администрацией Президента Российской Федерации, на площадке Национального центра «Россия» состоялась стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура».
25 июля в рамках проекта «Муниципальный диалог», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с Администрацией Президента Российской Федерации, на площадке Национального центра «Россия» состоялась стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура».
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, профильные эксперты и руководители муниципальных образований. В ходе сессии обсудили ключевые вопросы развития транспортной системы и инфраструктуры: перспективы дорожного строительства, содержание дорог, развитие речного транспорта, малой авиации, а также кадровые решения и повышение производительности труда в отрасли.
С приветственным словом на открытии стратегической сессии «Транспорт и инфраструктура» выступили Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева и директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко. «Очень ценно, что вы так активно развиваете формат встреч, где можно обменяться опытом, обсудить общие задачи и найти решения, которые действительно работают — для своих городов, территорий, людей. Это дорогого стоит» , — отметил Ирек Файзуллин.
Главная цель проводимого мероприятия — выработка консолидированных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере транспорта с учётом интересов регионов и муниципалитетов. «ВАРМСУ объединяет экспертов и глав муниципалитетов, обладающих уникальными муниципальными практиками, тиражирование которых важно для решения задач развития транспортной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях страны. Стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура» в рамках проекта „Муниципальный диалог“ станет площадкой для обмена опытом и выработки согласованных предложений с учётом реальных потребностей регионов и муниципалитетов.
Кроме того, в работу федеральной проектной команды теперь встроены наставники — признанные эксперты, чья поддержка и сопровождение повысят качество решений и эффективность реализации проектов. Совместными усилиями мы создаём условия для устойчивого развития местного самоуправления и современной транспортной системы» , — подчеркнула Ирина Гусева.
ВАРМСУ продолжает развитие проекта «Муниципальный диалог», привлекая в качестве наставников экспертов для повышения эффективности работы команд. Наставником Федеральной проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность» стал директор Научного центра Минтранса России Артур Романенко. «Представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям. Именно вы первыми сталкиваетесь с вызовами времени и запросами граждан. В нашей стране почти половина населения проживает в городах с численностью менее 500 тысяч человек, и это накладывает на вас колоссальную ответственность. Люди оценивают эффективность всей вертикали власти именно по тому, как работают муниципалитеты и регионы. От того, насколько слаженно выстроено взаимодействие между муниципальным, региональным и федеральным уровнями, напрямую зависит качество жизни наших граждан. Наша задача в рамках работы федеральной проектной команды – обменяться опытом, выявить лучшие практики, выработать максимально действенные решения и объединиться ради общих результатов», — отметил Артур Романенко.
Участники стратегической сессии выявили и проанализировали ключевые проблемы, обменялись успешными муниципальными практиками, что позволит разработать эффективные и масштабируемые управленческие решения, а также внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Говоря о безопасности дорог, глава муниципального образования Муниципальный округ Киясовский район Республики Удмуртия Сергей Кирющенков отметил, что в регионе внедряются современные технологии для улучшения состояния дорожной сети: «В Удмуртской Республике на региональных дорогах применяется технология холодного ресайклинга, которая обеспечивает долговечность и устойчивость покрытий к тяжелой технике и климатическим условиям. Для местных автодорог используют щебеночно-песчаногравийную смесь ЩПГС-С1, способствующую сохранению ровности и снижению колейности даже при низкой интенсивности движения. Эти технологии повышают безопасность и качество дорог, важные для перевозок и повседневной жизни населения».
К дискуссии присоединились эксперты компании «Яндекс». На встрече с муниципалами обсудили ключевые проекты «Яндекс.Карт» для городской навигации и текущую ситуацию с инфраструктурой для средств индивидуальной мобильности.
Как отметила Ирина Гусева, в нескольких городах мэры приняли решение запретить электросамокаты — это Благовещенск, Елабуга и ряд муниципалитетов Ставрополья. «Главы в первую очередь заботятся о безопасности жителей, ведь инфраструктура для нового вида транспорта просто не успевает за ростом количества электросамокатов. Такие решения обоснованы. Однако проблему нужно решать комплексно — не только запрещать, но и создавать условия», — заявила Ирина Гусева.
Представители операторов проката электросамокатов и участники Федеральной проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность» обменялись опытом и собрали предложения из разных регионов. По результатам будут подготовлены инициативы для операторов проката и обращения в Государственную Думу.
Ссылка на фотоматериалы: https://disk.yandex.ru/d/XQJMyhPdwS0DBA
«Ассоциации» «Совет муниципальных образований Мурманской области»
Мурманская область, Кольский район, город Кола, проспект Советский, дом 50
asmomurmansk@yandex.ru
Телефон: 8 (8152) 486-325
Почта: https://mvpmk.gov-murman.ru
, mvpmk@gov-murman.ru
Адрес: 183016, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.2
Телефон: +7 (495) 788 60 71
Почта: varmsu.ru ,
info@varmsu.ru
Адрес: 129110, Москва, пер. Банный, д. 3, оф. 411, м. «Проспект Мира»