Правительство развивает инструментарий для модернизации инфраструктуры и создания комфортной среды в муниципалитетах и регионах

21.08.2025 Правительство развивает инструментарий для модернизации инфраструктуры и создания комфортной среды в муниципалитетах и регионах — основное изображение новости

Решение задач, связанных с улучшением условий жизни людей, в том числе с возведением новых домов, обустройством общественных пространств, предусмотрено мероприятиями нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Об этом заявил в своем выступлении на Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" премьер-министр Михаил Мишустин.

«Важно, чтобы руководители регионов ориентировались на мнение граждан в работе по созданию комфортной городской среды», – сказал Михаил Мишустин.

По поручению Президента разработан инструментарий, чтобы регионы могли активнее ремонтировать и возводить нужные жителям объекты. Наиболее востребованные – инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты.

С их помощью обновляется общественный транспорт, введено свыше 30 млн кв. м жилья, привлечено порядка 3,5 трлн рублей частных инвестиций. Благодаря расширению инфраструктуры обеспечены работой около 160 тыс. человек.

📍
В 2025 году запущен еще один инструмент – казначейские инфраструктурные кредиты. На его реализацию до 2030 года предусмотрен 1 трлн рублей.

Для регионов также предусмотрена возможность списать две трети задолженности по бюджетным кредитам. Мера рассчитана на субъекты, которые готовы вкладывать освободившиеся средства в инфраструктурное развитие. С начала года ей воспользовались 55 регионов на общую сумму порядка 160 млрд рублей.

По поручению Президента ведется работа по подготовке 200 мастер-планов городов по всей стране. «Это принципиально новый подход к комплексному развитию территорий, повышению качества жизни людей. Он позволяет системно посмотреть на населенный пункт благодаря всестороннему анализу сфер его устройства и опросам граждан, обозначить перспективные точки роста, привлечь инвесторов», – отметил Михаил Мишустин, добавив, что важно закрепить статус этих документов, содержание, а также установить требования к разработчикам.

Для реализации мастер-планов необходимо продолжить подготовку кадров. Институт развития «ДОМ.РФ» приобрел большой опыт, обучив сотни талантливых молодых людей, в том числе через платформу «Архитекторы.рф».

Предстоит также масштабная работа по развитию более 2,1 тыс. опорных пунктов. Там будут сконцентрированы усилия, направленные на повышение качества жизни, уменьшение различий в состоянии экономики, социальной сферы среди российских субъектов. Для этого нужно сформировать центры роста с учетом потенциала их регионов – сельскохозяйственного, промышленного, логистического, а также обеспечить приток инвестиций, создать рабочие места. Эти задачи предусмотрены в обновленной стратегии пространственного развития России и плане ее реализации.

Контакты

«Ассоциации» «Совет муниципальных образований Мурманской области»

Телефон

+7 (931) 800-08-51

Почта

Мурманская область, Кольский район, город Кола, проспект Советский, дом 50
asmomurmansk@yandex.ru

Министерство внутренней политики Мурманской области

Телефон: 8 (8152) 486-325
Почта: https://mvpmk.gov-murman.ru
, mvpmk@gov-murman.ru
Адрес: 183016, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.2

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления

Телефон: +7 (495) 788 60 71
Почта: varmsu.ru ,
info@varmsu.ru
Адрес: 129110, Москва, пер. Банный, д. 3, оф. 411, м. «Проспект Мира»